In den vergangenen drei Jahrzehnten haben wir ein sehr breites Untersuchungsspektrum für verschiedenste Produkte aufgebaut. Dazu zählen u.a. Wurst und Fleisch, Fisch, Milch- und Milchprodukte, Speiseeis, Backwaren, Getreide, Trinkwasser, Industriewässer, Raumluftanalysen, Schimmeltests oder auch die Hygiene von Material- und Oberflächen.
Unser Team von 15 MitarbeiterInnen untersucht pro Jahr ca. 45.000 Proben unter anderem auf die Produktzusammensetzung und/oder die mikrobiologische Sicherheit.
Das Prüflabor ist nach DIN EN ISO 17025 akkreditiert.
Für Beratungen und/ oder ein erstes Angebot nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.
Wir freuen uns über Ihren Anruf unter 03603 – 833 173 oder eine E-Mail an .
Prüfung von Lebensmitteln
Mikrobiologische und chemische Untersuchung von Lebensmitteln
Als akkreditiertes Prüflabor führen wir mikrobiologische, chemische und chemisch-physikalische Untersuchungen von Lebensmitteln durch.
Diese sind produktspezifisch u.a. auf:
- Krankheitserreger
- Verderberreger
- Einhaltung gesetzlicher Vorgaben (z.B. VO 2073/2005, Zusatzstoff-Zulassungsverordnung, Käseverordnung)
- Einhaltung von mikrobiologischen Richt- und Warnwerten der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM)
- aw-Wert und pH-Wert
- Bestimmung von Lebensmittelinhaltsstoffen
- Einhaltung von Vorgaben der Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches
- Nährwertbestimmung „BIG 7“ (Energie, Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß und Salz)
- Bestimmung von Ochratoxin A in Getreide und Getreideprodukten mittels HPLC
- Nachweis von Antikörpern gegen Salmonella-Serovaren der Gruppen B, C, D und E in Fleischsaft und Bluterzeugnissen mittels ELISA, Eintrag der Ergebnisse in die Datenbank Qualiproof
- Prüfung von Kennzeichnungen auf Rechtskonformität
Nehmen Sie gleich Kontakt zu uns auf, wir freuen uns auf Sie.
Tel.: 03603 / 833 173
Prüfung von Wasser
Untersuchung von Trinkwasser
Trinkwasser ist ein Lebensmittel und unterliegt daher strengen Regularien. Die Untersuchung von Trinkwasser in unserem Prüflbor erfolgt gemäß der Trinkwasserverordnung (TrinkwV 2001).
Als akkreditiertes Labor und zugelassene Untersuchungsstelle überprüfen wir, ob die Qualität Ihres Trinkwassers den gesetzlichen Vorgaben (Richtlinie 98/ 83 EG) entspricht.
- Überprüfung der mikrobiologischen Trinkwasserqualität
- coliforme Keime (Escherichia coli, andere Enterobakterien)
- Koloniezahl bei 22°C und 36°C
Zusätzlich bieten wir an:
- Bestimmung von Pseudomonas aeruginosa
- Bestimmung von Clostridium perfringens
- Prüfung von Trinkwasser-Installationen auf Legionella spp.
Hinweis: Wenn die Untersuchung Ihres Trinkwassers behördlichen Vorgaben genügen muss, bedarf es der Probennahme durch unser akkreditiertes Personal. Vereinbaren Sie einfach einen Termin mit uns.
Nehmen Sie gleich Kontakt zu uns auf, wir freuen uns auf Sie.
Tel.: 03603 / 833 173
Prüfung von Kosmetika
Mikrobiologische Untersuchung von Kosmetik
Die mikrobiologische Qualität gehört zu den wichtigsten Faktoren der Sicherheitsbewertung von kosmetischen Produkten. Der Konservierungsbelastungstest (KBT) beispielsweise ist eine Testmethode, mit der die mikrobiologische Produktstabilität (Konservierungswirkung) überprüft wird. Die Durchführung eines solches Tests wird gesetzlich auch für kosmetische Mittel im Rahmen des Nachweises der mikrobiologischen Qualität und Produktsicherheit gefordert.
Unser Analyselabor prüft die mikrobiologische Qualität von kosmetischen Produkten sowie der eingesetzten Rohstoffe. Im Rahmen des betrieblichen Hygienemonitorings bieten wir für Hersteller von Kosmetika verschiedene Prüfungen von Prozesswasser bzw. Produktionswasser, von Raumluft und Oberflächen sowie von Verpackungsmaterialien an.
Das Spektrum unseres Prüflabors umfasst folgende Analysemethoden:
- Konservierungsbelastungstest (KBT) nach DIN EN ISO 11930
- Prüfung auf mikrobielle Verunreinigung
- Nachweis spezifischer Mikroorganismen
- Überprüfung der Reinigung und Desinfektion von Oberflächen und Bedarfsgegenständen
- Überprüfung der Raumluftqualität
Nehmen Sie gleich Kontakt zu uns auf, wir freuen uns auf Sie.
Tel.: 03603 / 833 173
Kontakt und Öffnungszeiten
Unser Öffungszeiten sind
Mo – Fr von 07.00h bis 16.00h.
Zufahrt
Bitte gehen/ fahren Sie am Eingang des Institutes durch das blaue Tor in den Innenhof.
Sie finden uns ca. 50m schräg rechts in dem Gebäude C.
Parkmöglichkeiten finden Sie vor dem Eingang.
Kontakt
fzmb GmbH
Abteilung Lebensmitteluntersuchung
Geranienweg 7
99947 Bad Langensalza
Tel.: 03603 / 833 172
Fax: 03603 / 833 174
E-Mail: LMU@fzmb.de